06.02.2018 20:43 Sundern-Langscheid, Schmidtmecke

Gebäudebrand (F 3Y)

Kritischer Gebäudebrand in Langscheid

Am Dienstagabend wurde der Kreisleitstelle des HSK gegen 20:40 Uhr ein Gebäudebrand in der Schmidtmecke in Langscheid gemeldet. Aufgrund der Meldung ging die Kreisleitstelle vorerst davon aus, dass aufgrund des Einsatzzeitpunktes noch mit einer unbestimmten Anzahl von Personen im Gebäude zu rechnen war. Daher wurde neben den zuständigen Löschgruppen aus Langscheid, Hachen und Stemel zusätzlich die Löschgruppe aus Amecke sowie die Drehleiter und der Einsatzleitwagen von der Wache in Sundern alarmiert.

Bereits wenige Minuten nach der Alarmierung war die Löschgruppe Langscheid mit dem ersten Löschfahrzeug an der Einsatzstelle. Das betroffene Gebäude, welches als Ferien- bzw. Wochenendhaus genutzt wird, stand zu diesem Zeitpunkt bereits im Vollbrand.
Aufgrund der dichten Bebauung ergab sich eine nicht ganz unkritische Lage für die direkt angrenzenden Gebäude. Daher wurden umgehend mehrere Trupps der Feuerwehr mit schwerem Atemschutz ausgerüstet und eine massive Brandbekämpfung eingeleitet, um ein übergreifen auf benachbarte Gebäude und Gartenhäuser zu verhindern.

Nach einer zwischenzeitlichen Befragung der Nachbarn konnte grundsätzlich ausgeschlossen werden, dass sich zum Brandausbruch noch Personen im Gebäude aufhielten. Der Eigentümer des Gebäudes konnte telefonisch in seiner Hauptwohnung in Dortmund erreicht werden.

Nachrückende Einsatzkräfte der Feuerwehr sicherten die Wasserversorgung. Da für die Brandbekämpfung eine große Anzahl an Atemschutzträgen notwendig war, wurde der komplette Löschzug Sundern und die Atemschutzwerkstatt per Sirene nachalarmiert. Nach rund einer Stunde war der Brand unter Kontrolle. Die Nachlösch- und Aufräumarbeiten dauerten noch bis ca. 01:00 Uhr. Temperaturen unter dem Gefrierpunkt erschwerten die Löscharbeiten zudem.

Die Feuerwehr der Stadt Sundern war mit 16 Fahrzeugen und 105 Einsatzkräften vor Ort. Ebenfalls im Einsatz waren die First Responder der DLRG Langscheid sowie der Rettungsdienst und Notarzt von der Rettungswache Sundern.

Zur Brandursache und Höhe des Sachschadens können seitens der Feuerwehr keine Angaben gemacht werden. Die Polizei hat hierzu die Ermittlungen aufgenommen.

Pressestelle der
Feuerwehr Stadt Sundern

Sirene

(Klicken für mehr Informationen) LF 10